Климакс
- это комплекс нарушений и симптомов, которые появляются из-за снижения уровня половых гормонов.Развитие климакса тесно связано с периодом старения репродуктивной системы, а также с прекращением менструаций — менопаузой.
- Пременопауза начинается, когда менструации становятся нерегулярными. В этот период могут появиться первые симптомы климакса. Пременопауза длится 8–10 лет. После неё яичники «отключаются» и менструации прекращаются совсем.
- Менопауза - это последняя самостоятельная менструация, за которой следует «пауза» в виде отсутствия менструации в течение 12 месяцев. Это естественный этап старения, который означает окончание репродуктивного возраста и начало нового периода — постменопаузы. Как правило, именно после менопаузы симптомы климакса становятся слишком явными и начинают доставлять дискомфорт.
Отличие климакса от менопаузы:
Менопауза — окончательная остановка менструальных циклов, связанная с естественным старением организма и истощением запаса яйцеклеток. Её часто, но ошибочно называют климаксом.Климакс — комплекс симптомов, которые проявляются перед менопаузой и могут сохраняться в течение 10 лет после неё.
В отличие от менопаузы, климактерический синдром — необязательное явление. Это осложнение, связанное с адаптацией организма к новому гормональному фону.
Виды климакса по времени наступления:
- Ранний. Наступает до 40 лет. Причиной может быть наследственность, искусственный климакс при ряде заболеваний, гормональные патологии, токсическое угнетение яичников.
- Нормальный. Происходит с 45 до 55 лет.
- Поздний. Приходит после 55 лет. Причиной может быть опухоль, продуцирующая эстрогены, а также наследственность, прием медицинских препаратов.
Симптомы климакса:
- приливы — внезапное появление чувства жара в области груди, шеи и лица. Во время прилива учащается сердцебиение и повышается потливость. Обычно прилив может занимать от нескольких минут до часа;
- сонливость;
- тахикардия (учащенное сердцебиение);
- головные боли;
- бессонница;
- апатия;
- увеличение веса;
- нервозность;
- депрессия;
- выпадение волос;
- сухость кожи;
- сексуальная дисфункция (боли при половом контакте, снижение либидо);
- мышечные боли;
- боли в суставах;
- снижение памяти;
- частые циститы, недержание мочи при незначительной физической нагрузке.
Причины климакса:
Причина климакса у женщин одна – дефицит эстрогенов. Выделяют несколько факторов, приближающих наступление менопаузы.
- Наследственность. Если по женской линии климакс наступал рано и болезненно, то с большой вероятностью представители следующих поколений столкнутся с такой же проблемой.
- Сопутствующие патологии, влияющие на гормональный фон: сахарный диабет, повышенное артериальное давление, заболевания щитовидной железы, а также расстройства нервной системы.
- Хронический стресс, недосыпание, нерациональное питание, переутомление, вредные привычки.
- Неблагоприятный анамнез: заболевания репродуктивной системы, аборты, выраженный ПМС, отсутствие беременностей и родов.
- Гиподинамия.
Диагностика:
Поводом подозревать наступление климакса является возраст более 45 лет и наличие нескольких характерных признаков. Для уточнения диагноза проводят ряд исследований:
- общий и биохимический анализ крови;
- анализ гормонального профиля;
- измерение давления и пульса;
- оценка плотности костной ткани;
Лечение:
В наше время есть возможность придерживаться простых правил для профилактики климакса: следить за состоянием своего здоровья, заниматься физической активностью, вести здоровый образ жизни, контролировать вес и следить за питанием. Такая профилактика в комплексе с медикаментозной терапией даст наилучшие результаты в процессе климакса.
Менопаузальная гормональная терапия при климаксе назначается при появлении жалоб, которые снижают качество жизни женщины. При гормональной терапии назначаются натуральные эстрогены и их аналоги в обязательном сочетании с прогестеронами, а также комбинированные препараты.
Гормональная терапия направлена на снижение климактерических симптомов, она положительно влияет на состояние здоровья при вегетативных расстройствах (приливы жара и повышенное потоотделение). Лечение менопаузальной гормонотерапией требует ответственного подхода для достижения положительного результата.
ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ: