Гипергидроз
- это естественный процесс, который помогает регулировать температуру тела и выводить продукты обмена веществ. Однако, если усиленное потоотделение беспокоит человека постоянно и затрагивает всё тело, это может быть признаком серьёзных патологий, например сахарного диабета, сердечно‑сосудистых или онкологических заболеваний, проблем со щитовидной железой.
Виды и степени выраженности гипергидроза подмышечных впадин:
В медицине выделяют три формы патологии:
- постоянную;
- сезонную (дает о себе знать только в определенное время года);
- интермиттирующую (с периодическими резкими обострениями).
Состояние повышенной потливости подмышек может быть выражено в разной степени:
- Легкой. Чаще всего возникает после нервного перенапряжения.
- Средней. Человек чувствует дискомфорт при близком общении с другими людьми. Пятна пота, оставленные на одежде могут достигать 20-30 см в диаметре.
- Тяжелой. Дискомфорт постоянный в любой ситуации (пот в буквальном смысле течет ручьем).
Почему сильно потеют подмышки:
Повышенная потливость подмышек может быть связана с одним или совокупностью нескольких факторов. Наиболее распространенными причинами этой проблемы являются:
- наследственность;
- нарушения работы эндокринной, нервной системы;
- частые стрессы и психоэмоциональные перегрузки;
- интоксикация организма;
- инфекционные заболевания в остром периоде;
- беременность, лактация, климакс;
- синтетическая одежда.
Симптомы гипергидроза:
Основной симптом гипергидроза — усиленное потоотделение, которое внешне проявляется мокрыми подмышками, ладонями, стопами, каплями пота на спине или лице.
Признаки гипергидроза:
- пот появляется без видимой причины (иногда даже во сне);
- кожа лица краснеет;
- проблема длится больше 6 месяцев;
- потоотделение нарушает распорядок дня и мешает заниматься повседневными делами.
Нужно ли лечить гипергидроз:
Серьезными последствиями для здоровья и жизни это состояние не угрожает. Однако усиленное отделение пота может привести к нарушению водно-солевого баланса. Ведь с ним из организма выводятся не только токсины, но и соли калия, натрия, магния. Потому при гипергидрозе иногда наблюдаются такие состояния, как гипокалиемия, гипомагниемия, гипонатриемия. Но недостаток натрия — явление довольно редкое, так как в питании современного человека присутствует повышенное содержание поваренной соли (хлорида натрия). В сочетании с низким поступлением в организм калия и магния это может привести к появлению отеков, аритмии, повышенной утомляемости.
Гипергидроз также оказывает сильное влияние на психоэмоциональное состояние пациента. Люди с повышенной потливостью:
- боятся рукопожатий, так как руки обычно влажные, холодные и липкие;
- стесняются влажных пятен на одежде, выступающей испарины на лице;
- испытывают чувство стыда при появлении неприятного запаха от подмышек, ног;
- стараются не привлекать к себе внимание, не знакомиться, не выступать на публике.
Все это ведет к ухудшению социализации человека, тормозит его личностный и карьерный рост, приводит к проблемам в личной жизни. Потому лечение гипергидроза так важно. Избавление от проблемы повышает уверенность в себе и самооценку, возвращает легкость в общении с другими людьми, решает многие комплексы, которые мешают жить полноценно.
Методы лечения:
Популярным и самым доступным способом лечения гипергидроза является проведение ботулинотерапии. Она подразумевает подкожные инъекции ботулотоксина в область подошв стоп, ладоней, подмышек. Популярные препараты на основе этого компонента:
- Ксеомин;
- Диспорт;
- Ботокс.
Ботулотоксин является нейротоксином, который замедляет передачу нервных сигналов от симпатических стволов к потовым железам. В результате потоотделения не происходит. Эффект после терапии длится от 6 месяцев до 1 года.
Если у пациента есть противопоказания к ботулинотерапии, ему могут назначить холиноблокаторы. Это препараты, которые оказывают прямое действие на нервные окончания, иннервирующие потовые железы. Их можно принимать перорально (внутрь). Однако длительное лечение холиноблокаторами сопровождается развитием побочных эффектов.
Альтернативным способом является ионофорез с раствором холиноблокаторов. Для достижения эффекта необходимо в течение нескольких недель проводить процедуру по 20–30 минут. Затем можно сократить частоту проведения сеансов до 1 раза в 1–1,5 недели.
Приглашаем Вас в клинику Grazialle на лечение гипергидроза! Наши специалисты помогут вам избавиться от чрезмерного потоотделения и вернуть уверенность в себе.
ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ: