Допплерография сосудов
– это метод ультразвуковой диагностики, иногда её называют УЗИ сосудов. Ещё одно название – дуплексное сканирование сосудов. Метод основан на использовании эффекта Допплера, который состоит в том, что от движущихся объектов ультразвуковые волны отражаются с измененной частотой.
Благодаря эффекту Допплера можно определить скорость и характер движения крови (движущегося объекта) по кровеносным сосудам.
Классификация:
В настоящее время допплерография бывает нескольких видов, но главное отличие в локализации сосудов, которые исследуются. Наиболее распространены исследования:
- допплерография сосудов нижних конечностей,
- допплерография сосудов шеи и головы,
- допплерография сосудов почек.
Допплерография нижних конечностей также подразделяется на:
исследование вен (при варикозном расширении вен и венозных тромбозах) и
- исследование артерий нижних конечностей при облитерации («закупорке») артерий нижних конечностей.
Признаки варикозной болезни
- быстрая утомляемость конечности
- чувство тяжести в ней
- кожный зуд
- ощущение тепла в конечности
- отек в области голеностопного сустава
- расширение вен, а затем появление узлов на голени
- ночные судороги в икроножных мышцах
Осложнения заболевания:
- острый тромбофлебит
- варикозные язвы
- кровотечение из узлов
- трофические язвы
Показания к УЗДГ сосудов головы и шеи:
Исследование может быть назначено в следующих случаях:
- гипертоническая болезнь;
- сахарный диабет;
- нарушение координации и другие проблемы, которые могут указывать на нарушение питания головного мозга, такие как шум в ушах, частые головокружения;
- транзиторные ишемические атаки;
- подозрения на атеросклероз;
- наличие различных патологий в шейном отделе позвоночника: остеохондроз, нарушение осанки, травмы, врожденные аномалии;
- резкое снижение остроты зрения;
- быстрая утомляемость без явных причин;
- травмы головы и шеи.
Исследование рекомендовано проходить людям старше 55 лет, у которых есть склонность к атеросклерозу, инсульту, инфаркту, гипертонии. Данный способ диагностики имеет большое значение в выявлении ранних признаков нарушений кровотока головного мозга, может помочь предупредить инсульт. УЗДГ используют для наблюдения за пациентами с сосудистыми аномалиями, эффективностью проводимого лечения.
Противопоказания к УЗДГ:
Ультразвуковая диагностика безопасна для организма, она не имеет возрастных ограничений и абсолютных противопоказаний. Но есть ряд ситуаций, которые могут затруднить диагностику:- наличие сердечных патологий, аритмии, которые характеризуются изменениями в кровотоке здоровых сосудов;
- раны в области установки ультразвукового датчика;
- закрытие исследуемого сосуда слоем подкожно-жировой клетчатки, костью;
- наличие замедленного кровотока.
УЗДГ можно проходить необходимое количество раз, так как она не подразумевает лучевой нагрузки. Для исключения неврологических патологий исследование можно проводить новорожденным с первого месяца жизни.
Подготовка к исследованию:
Исследование не требует особой подготовки, пройти его можно в любой день по предварительной записи. Накануне УЗДГ запрещено принимать алкогольные, энергетические напитки, кофе, лекарственные препараты, которые влияют на активность кровеносных сосудов. Несоблюдение данных рекомендаций может привести в получению ошибочных результатов. Если человек принимает какие-либо препараты на постоянной основе, нужно предупредить врача.
Принцип проведения УЗДГ:
Процедура безболезненна, не причиняет дискомфорта. Пациент ложится на кушетку, кладет голову на плоскую подушку, шея должна быть расслаблена. Лежать нужно спокойно и по возможности не двигаться. На исследуемую область наносят специальный гель. Он улучшает скольжение датчика, усиливает проведение ультразвукового сигнала, исключает проникновение воздуха между аппаратом и кожей.
Врач плавно водит датчиком, изучая изображение на экране компьютера. При необходимости может попросить пациента изменить дыхание, повернуть голову, сжать сосуд в определенной зоне и т.д. Исследование в среднем занимает около 40 минут. Расшифровка результатов проводится 10-15 минут.
Итоги исследования:
Что показывает УЗДГ сосудов головы и шеи? Как правило, допплерография дает возможность доктору увидеть строение стенки сосудов, оценить риск развития тромбоза или формирования атеросклеротической бляшки, а в случае наличия какого-либо заболевания прогнозировать риск развития осложнений у пациента.
Кроме того, УЗДГ сосудов головы и шеи - исследование, которое показывает картину стеноза или нарушения естественного хода сосуда. В ходе ультразвукового сканирования доктор видит скорость, а также направление кровотока в сосудах.
Приглашаем Вас в клинику Grazialle на допплерографию сосудов для точной диагностики и оценки состояния вашего кровообращения. Наши высококвалифицированные специалисты используют современное оборудование для обеспечения вашего здоровья и благополучия.
ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ: