Дисплазия
- это нарушение строения тканей, органов или частей тела с упрощением их структуры и деформацией клеток. Причинами врожденных дисплазий являются генетические изменения. Дисплазии слизистых имеют привязку к определенному органу. Данный тип заболевания не является наследственным. Он вызван пагубным воздействием на организм патогенной флоры.Виды дисплазии:
В зависимости от происхождения:- врожденные — это аномалии развития, которые часто распространяются сразу на несколько систем;
- приобретенные — распространяются только на слизистые, при отсутствии терапии могут привести к развитию онкологических заболеваний.
В зависимости от локализации:
- соединительной ткани;
- шейки матки;
- суставов;
- тканей зубов;
- слизистых оболочек;
- желудка и ряд другие
Факторы риска развития дисплазии шейки матки:
- курение — токсины, содержащиеся в табачном дыме, плохо сказываются на общем состоянии организма и иммунной системы;
- раннее начало половой жизни и/или частая смена половых партнёров — способствует заражению ВПЧ;
- сопутствующие половые инфекции — снижают местный иммунитет;
- большое количество беременностей и родов;
- заболевания, влияющие на иммунитет, например ВИЧ, гепатиты B и C;
- приём иммуносупрессоров — применяется при некоторых заболеваниях для подавления собственного иммунитета человека;
- отсутствие прививки от ВПЧ — её можно сделать до начала половой жизни. ВОЗ рекомендует проходить вакцинацию девочкам с 9 до 14 лет. Прививка может снизить риск заражения;
- длительный приём гормональных препаратов и оральных контрацептивов — они меняют концентрацию половых гормонов, которые влияют на репродуктивную систему и, в частности, на слизистую оболочку шейки матки.
Осложнения дисплазии шейки матки:
Каждый случай рака шейки матки начинался с дисплазии.
При лёгкой дисплазии (CIN I) риск развития онкологического заболевания составляет 1%, при умеренной (CIN II) — 5%. Тяжёлая дисплазия (CIN III) без лечения перерождается в раковую опухоль примерно в 15% случаев.
Клинические признаки зависят от того, какой именно орган поражен болезнью.
Симптомы дисплазии:
- боли внизу живота;
- нарушения цикла;
- патологические светлые выделения из половых органов;
- дискомфорт и боли во время полового акта.
При поражении тазобедренного сустава наблюдаются следующие признаки:
- ограничение подвижности;
- характерный щелчок в суставе при сгибании конечности;
- несимметричные складки кожи на внутренней части бедер;
- одна нога короче другой.
Симптомы дисплазии соединительной ткани:
- снижение мышечной массы;
- истончение кожи, появление на ней рубцов;
- деформация суставов и скелета;
- патологические изменения во внутренних органах.
Диагностика заболевания у мужчин и у женщин:
Методы постановки диагноза зависят от вида патологии:
1. Поражение соединительной ткани. Клиническая картина размыта, поэтому своевременная диагностика затруднена. При подозрении на дисплазию специалист проводит оценку фенотипических признаков, после чего для уточнения диагноза может назначить следующие обследования:
- ФГДС;
- ЭКГ, ЭХО-КГ;
- УЗИ брюшной полости;
- МРТ, КТ позвоночного столба, грудной клетки, живота.
Выявленные в результате этих исследований патологические изменения, особенно опущение внутренних органов, позволяют заподозрить наличие дисплазии. После этого пациента направляют на прием к генетику, который проводит биопсию с последующим гистологическим исследованием взятого биологического материала .
2. Поражение тазобедренных суставов. Данный вид дисплазии обычно диагностируется еще в роддоме по характерным симптомам, но в ряде случаев может быть выявлен в более поздние сроки. Диагноз ставит педиатр или детский ортопед. При необходимости могут быть назначены дополнительные методы обследования (рентгенография, УЗИ).
3. Поражение шейки матки. Еще в середине прошлого века был внедрен соскоб поверхностных клеток, при помощи которого долгое время диагностировали данную патологию. Сейчас для этого используют кольпоскопию. Чтобы результат исследования был более точным могут быть использованы специальные растворы, при помощи которых врач выбирает оптимальное место для взятия биоматериала. Далее кусочки ткани подвергают гистологическому анализу.
Лечение:
При врожденных формах заболевания радикальной терапии не существует. Если порок представляет опасность для жизни пациента, то может быть проведена операция (если это возможно). Во всех остальных случаях терапия направлена на купирование симптомов и повышение качества жизни пациента.При дисплазии желудка необходимо, прежде всего, избавиться от хеликобактрий, изменить образ жизни и рацион питания. Также показан прием лекарственных препаратов, которые защищают слизистую от повреждений.
При поражении суставов практикуются эффективные, но длительные, многомесячные методы фиксации для создания покоя и доразвития пораженных конечностей.
Как лечится дисплазия шейки матки? Это зависит от выраженности патологического процесса. Легкие формы лечат консервативными методами. Часто причиной развития патологических изменений является ВПЧ. Поэтому предпринимаются усилия по устранению вредного воздействия этого вируса на слизистую шейки матки. Для этого необходимо вылечить все имеющиеся воспалительные заболевания, провести санацию очагов хронической инфекции в организме, избавиться от системных болезней и гормональных сбоев. Все это повысит иммунную защиту и укрепит здоровье слизистой.
Средние и тяжелые формы заболевания лечатся только оперативно. Проводится конизация шейки матки лазерным или радиоволновым методом. Операция позволяет полностью решить проблему. Благодаря современным методикам на шейке матки не остается рубцов, поэтому в будущем женщина может забеременеть, выносить и родить здорового ребенка.
В клинике Grazialle мы не просто лечим, мы заботимся о вашем здоровье, предлагая комплексный подход к лечению дисплазии шейки матки. Наши специалисты обладают богатым опытом и используют самые современные методики, чтобы вернуть вам здоровье и уверенность в будущем.
ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ: