Нутрицология
Нутрициология изучает все, что имеет отношение к пище и вопросам питания: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, их взаимодействие, усвоение, расходование, выведение и то, какое влияние все это оказывает на здоровье и качество жизни человека.Питание играет ключевую роль в нашей жизни. То, что вы едите, напрямую влияет на ваше здоровье и общее самочувствие, включая внешний вид, состояние внутренних органов и настроение. Неправильный рацион может привести не только к лишнему весу, но и к ослаблению иммунной системы и различным заболеваниям.
Известная фраза Гиппократа "Ты есть то, что ты ешь" отлично подчеркивает связь между здоровьем и качеством питания. Говоря о здоровом питании, нельзя игнорировать медицинский аспект этой темы.
К счастью, в XXI веке здоровое питание становится все более популярным. Однако не все знают, что следует включить в свой рацион, а от чего лучше отказаться. Важно иметь разнообразное меню, богатое фитонутриентами, минералами и витаминами, которые приносят значительную пользу здоровью: обеспечивают организм необходимыми веществами, дают энергию, ускоряют обменные процессы и укрепляют иммунитет.
Чем отличается нутрициология от диетологии?
Да, оба специалиста занимаются проблемой питания, но все же между ними имеются принципиальные отличия:
Диетолог — разрабатывает схему питания для людей людей, имеющих различные заболевания, назначает диеты и лечебные столы.Нутрициолог — разрабатывает индивидуальные схемы питания с учетом образа жизни пациента. И, исходя из вашего состояния здоровья, подбирает нутритивную поддержку.
То есть имеются большие различия между этими двумя, казалось бы, похожими специальностями. Ведь по большей части диетология направлена на лечение с помощью разработанных диет, а нутрициология подбирается индивидуально и помогает предотвратить возникновение симптомов или обострений патологий, таких как:
- злокачественные новообразования;
- сердечно-сосудистые;
- сахарный диабет II типа;
- болезни печени (неалкогольные);
- билиарные панкреатиты;
- заболевания ЖКТ с helicobacter pylori;
- муковисцидоз;
- гиперфосфатемия;
- недостаточность микронутриентов.
Показания:
Без преувеличения, помощь гастроэнтеролога-нутрициолога нужна каждому, ведь все хотят здоровых перемен в жизни. Рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу-нутрициологу в следующих случаях:- если вы постоянно ощущаете сонливость и усталость;
- если вас беспокоит работа вашего ЖКТ;
- если вы часто болеете (простуды, гриппы и прочее);
- если вы хотите иметь здоровое и красивое тело;
- если вы хотите сбросить вес без вреда для здоровья и
- строгих диет;
- если вы хотите иметь здоровые ногти, волосы и кожу.
Врач гастроэнтеролог-нутрициолог поможет вам:
- составить план лечения и питания для коррекции ваших проблем;
- изменить пищевые привычки;
- восполнить недостаток полезных витаминов и веществ;
- сбалансировать состояние микробиоты;
- вернуться к ощущению бодрости и оптимизма.
Что важно учитывать при составлении здорового рациона?
Так как нутрициологи подбирают здоровый рацион индивидуально для каждого пациента. Поэтому помимо жалоб пациента также учитывается:- возраст и пол;
- уровень физических и эмоциональных нагрузок;
- образ жизни и место проживания;
- состояние тела (наличие избыточного или недостаточного веса);
- состояние здоровья (имеющиеся заболевания и дефицитные состояния, наследственность).
Но при этом есть несколько важных принципов полноценного рациона любого человека:
- ежедневно выпивайте 30-35 мл. чистой питьевой воды на 1 кг. тела;
- раз в полгода-год ходите на прием к гастроэнтерологу-нутрициологу, чтобы проверить ваш уровень витаминов и минералов, при дефиците вам будет назначена терапия;
- раз в полгода-год ходите на прием к гастроэнтерологу-нутрициологу, чтобы проверить состояние вашей микробиоты, при каких-либо нарушениях вам будет назначена терапия;
- следите за тем, чтобы ежедневно потреблять качественные белки, жиры, углеводы и клетчатку в рационе.